Close

梅西备战阿根廷美洲杯能否打破26年无冠宿命成为关键点

梅西缺的是领袖气质,还有抗压能力。足协为了梅西向国际足联申请连年举办美洲杯,历史上还没出现过这样密集的,明年又要举办,给的机会挺多,只能怪自已没把握住。十几年了不是每年中后场都不行,美洲有几个国家中后场实力超过阿根廷的,只有巴西可行,但巴西往往不在主场是不上主力的。梅西能在巴萨大杀四方,在国家队真不行,西蒙尼说过,要想梅西给你带来胜利,需带上巴萨队友。

阿根廷人20年来最接近世界杯的不是2014而是2006,那年的阿根廷所向披靡,死在德国手上只能说这就是命,而且就是因为换下里克尔梅,不换根本没机会。当时的阿根廷除了里克尔梅,最重要的战术地位就在索林身上了,有他在阿根廷可以做到攻守平衡,还有索林作为一名超凡的队长,不怒自威,他的特质恰恰是梅西或者这支阿根廷最欠缺的,梅西在阿根廷可以做大哥,但他永远做不了大哥大。

06的阿根廷踢法太慢,与10的西班牙有点像。但西班牙后防更稳固,西班牙是可以慢,但要快起来也可以非常快。18世界杯上,那种慢腾腾通过中场已经不吃香了,流行的是在保证球权的情况下,三四脚传递就要将球交到前场腹地形成威胁。原因是防守强度比原来强得多,回防的速度更快,真要十多脚才打到前场,你再想破密集防守,真的很困难。

这十年南美天才攻击手越来越早留洋,现在的南美球队尤其是巴西阿根廷国内联赛就是一群防反模板,极少有攻击性强传控打法的球队,巴西更早承认了这种改变,阿根廷一直沉迷于梅西这种天才前场攻击手,问题国内球员从来没踢过传控也没条件踢传控。当年天才攻击手几乎没有,前场和中后场风格完全脱节,不是他们不够天才不能给前场支持,换格雷兹曼就能瞬间激活了。萨老指教的风格就是防守,他在荷兰执教以防守能力强而出名,所以布置战术也是先考虑防守的。况且14年世界杯,中场不像现在这么空洞,后场还有小马哥救场。可以看看半决赛回放,罗本被限制得这么厉害与小马哥防守关系巨大,我记得比赛临近结尾的时候小马哥为了防死罗本,都虚脱了。

我觉得里克尔梅的节奏过于拖沓,总是会带慢节奏,虽然他是中场组织者,但是每次看到球员跑位,需要打出快速反击,他总是会采取保守的组织阵地打法。真心不喜欢他。他那个时代的巴西队也能压着他的节奏打哭他。阿根廷要想拿冠军,别想传控。强如86年,一样靠反击,90年更不用说,苟着反。14年不是后卫给力,淘汰赛那进球率早凉了。阿根廷14年其实也有机会,就差临门一脚了。不过梅西要是只有西班牙国籍大概就真的是球王了吧,球队巅峰和个人巅峰完美重合,1个起步,2个也不奇怪,运气好或许能有3个世界杯冠军。

更多精彩报道,尽在https://www.aomeivs.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注